Созерцание и прозрение

Корабль Вечности – пустыня...
Без движителя и весла
Идет сквозь нас всегда и ныне
Как час песочный - без числа.

Пески заглажены ветрами,
Но складок времени не счесть,
И где-то за семью холмами
Вневременной оазис есть...

И в ночь рожденные, барханы
Меняют полностью ландшафт,
Но вышедшие караваны
Найдут оазис не спеша,

Когда нет сил сойти с горы
По складкам неземной коры -
По раскаленной до бела,
По той, что в Вечности была.

.........................
Где меж Землёй и Небесами,
Меж мыслью и горячим лбом
"Корабль белеет парусами
В тумане моря голубом".

И ветер, паруса милуя,
Корабль гонит по волнам.
Просоленное – «Аллилуйя!»
Прочтет Всевышний по губам.

Вдали покажется в лазури
Край безмятежный - брег морской, 
Миражный... он не знает бури,
С нечеловеческой тоской.

С какой!!! занывшая зурна,
Иль скрипка, запоет одна
И суры, и стихи псалма,
Так благодарно набожна:

Про даль пространств и миг времен,
Про замысел Творца
И демонизм его Отца,
Про то, что знает только Он:

Где жизни Край
И вечный – Рай,
Где нет Системы и Режима,
Где только там не миражи мы!
А Жизнь и Смерть -
В кольце пружины,
Разжать которую мы одержимы,
В пустыне... без конца.

1995


Рецензии
В начале заставил ты меня мозгой раскинуть - красиво...

Игорь Шевчук   20.07.2022 21:56     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за отклик.
Философия должны быть красивой...
Владимир

Владимир Скобелеф   21.07.2022 23:17   Заявить о нарушении