Хлеб всему голова
не росла без труда где родные поля.
Люди землю душой всей полюбят свою,
вот тогда она даст хлеб и силы всему.
Хлеб всему голова, будут все повторять
за столом у людей с ним и праздник опять.
Он с зарёю и потом, страдою земной
так рождается хлеб как младенец родной.
Всё под солнцем родится от воды сил берет,
так пшеница в колосья сил земных наберет.
За любовь к ней с душою человеку сама,
рожь златая подскажет, что пора в закрома.
Золотистые зерна комбайнер отдает,
эти зерна машина в элеватор свезет.
Там очистят от пыли и её шелухи,
увезут в мукомольню там секреты свои.
А на мельницах старых, что с ветрами, водой
жернова век мололи зерна мелкой мукой.
Но сейчас современно мукомольней зовут,
там быстрее все зёрна на муку перетрут.
Вот такой путь проходит хлеб всему голова,
через тысячи рук, чтоб дойти до тебя.
И ещё сто рецептов мастера припасут,
а готовый, то черным или белым зовут.
Но ещё нам не время вкус отведать его,
всё свершает пекарня там с талантом народ.
Пекаря по рецептам мастер где на "коне",
хлеб вкуснейший поверьте напекут всей стране.
Вот струится из труб с дымом хлебный весь дух
и душой вспоминаешь деревенскую Русь.
Как тогда в русских печах хлеб пекли все ржаной
и челпашком" назвали, он мне дорог такой.
Был у нас хлеб Столовый" так все звали его,
помнит каждый в Усть- Моше, Липаково, Село.
И за вкус тот редчайший, за талант, мастерство
помнят все Л. И. Резункову и награды её.
"Автор: Владимир Черноков".
Член Российского Союза писателей.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №116032003345