Посвящение С. Е

Жаль, что таким глазам
было отведено так мало времени.

Что в пожаре лазурном
 уже не узреть женние
Божьих пчел из уст поэта,
Из уст жаркого, плешивого лета.

Но мертвецы, с оскалом косы на скулах
Уже не потеют от предыдущих ветров июля,
Они не засмотряться на поющий улей
 и танцующих дев, ловящих влюбленныe, сельские пули.

О, май! Мой предвестник ласкового поцелуя!
О, как в июле!  чудесно обьятие крепкого супруга.
Как восхитителен июнь, до нежности стегающий себя,
Когда в любви ты зацветешь, подруга!

Когда найдешь в любовнике на сеновале
Как, милая голубка, по сердцу друга,
И верными цветами заплетали
Венок на юную головку, гулкую

Мечтами августа.

Как жаль!
Поэт родной, разгульной ночи брат,
Что взор твой в череп впал,
Прощаясь; тихо, уходя, кончая с прежним, в лад
Познав уж новое, смиренное, где сад
Засох в венце смертей,
Где пустоты гремит на земли град.

Но...
Твой последний взгляд
Расстроит цепи, разветвляя смрад.
И на петле, обнявшей шею, точно март
Полевки стебель будет,
Когда вновь расветет
Улыбке твоей рад.


Рецензии