Прошение о прощении

Я не люблю паломничать толпой
и буду в будний день, а не на праздник.
Пусть старый храм увидит облик мой
и не с массовкой вместе; я, как частник.

Еще стоит на видном месте он,
но сыплются обмазка вниз и стены.
Переживет ли нынешних времен
безденежья лихие перемены?

Не рушил я купели и перил,
где батюшка извека службу правил.
Внутри него картошку не хранил
и к алтарю я веялку не ставил.

Я не сбивал кресты и купола
не выносил икон, не трогал фрески.
Святым отцам  не учинял я, зла,
не отправлял на север, за пролески.

Мой грех лишь в том, что там смотрел кино,
сидел на августовских педсоветах.
И было это столь уже давно -
не призовут за те грехи к ответу.

Прости меня, мой старый, добрый храм
за самодуров из моих окраин.
Я не из тех, которым имя Хам,
я постою возле твоих развалин...

Не озабочен отрок молодой,
что бродит по березовым аллеям…
Но молвить стоит, в думе над судьбой -
Храм, в виде клуба, все же был целее!

20 марта 2016


Рецензии