Смотр

Смотр

Тихо в лагере казачьем
За палатками, дымок
Варят кашу кашевары
Чтоб кормить казаков в срок

Не звучал сигнал подьёма
Лошади ещё в полях
Пташки ранние проснулись
И щебечут на ветвях

Как от речки водпойной
Потянуло холодком,
Всё. Начался день служебный
Вот он и сигнал, Подьём!!!

Очень хлопотно и жарко
Будет в поле казакам
Атаман Новочеркасский
Прибывает нынче к нам

Ни какой то там цивильный.
Генерал наш. Боевой.
В битвах жарких закалённый
Атаман наш. Наказной.

Да, не выбран он народом
Он назначен был, царём
Но за храбрость и отвагу
Уважаем казаком

По прибытию лошадок,
Что наряд ночной  пригнал
Своего коня лихого
Каждый казачок поймал

После чистки и седловки
По команде.  Все в седло!!!
Время службы,- тренеровок
Незаметно подошло

В строй по шестеро!!! Каманда
Разобратся и за мной!!!
Сотни скрылись за буграми
След оставив пыльный свой

На кургане на высоком
Развернув походный стан
За манёвром наблюдают
Офицеры.  Атаман.

Есаулы с казаками
Лихо на канях сидят
Пики наши, Наши шашки
В пыльном воздухе блестят

После, пешая атака.
Да по балкам , по ярам
Ох и лихонька досталось
На манёврах казакам

Пот солёный щиплет очи
И мундир хоть выжимай
Это же, не дома в хате
За столом пить квас иль чай

Все подмечены ошибки
Недочёты учтены
Казаки всегда готовы
На защиту встать страны

Завтра смотр казачьих сотен
Надо чтоб блестело  всё
Конь, седло. Мундир конечно
И оружие твоё

И поэтому конечно,
После чистки лошадей,
Каждый с рьвеньем занимался
Лишь персоною своей

Кто чинил седло, уздечку
Кто - то шашку подточил
Кто - то брился- подстригался
Кто - то просто, ус крутил

Разговоры лишь о смотре
В грязь лицом чтоб не упасть
И не дай бог что случится
Чести вдруг не замарать

Смотр прошёл без происшествий
Наказной нас похвалил
Обо мне сказал ((Отлично
Шашкою лозу рубил))

Прадеда Андрея в детстве,
Как садюга я пытал
((Расскажи как раньше жили?
Где и как ты воевал?))

Ну а он меня жалея
И конечно же любя
Рассказал про смотр казачий
И немножко про себя.

Леонид Чигарев
20. 03. 16 г.


Рецензии