Рецепт счастья. Оладушки
пламя кирпичи не лижет.
Багровеет лоно пода*,
русский дух истомно пышет.
В горлаче* с глазурью рыжей
и с фигурой русской бабы
ложкой липовой нанижем
сливок плотных. Для услады
сахарку сыпнём -песочку
и с кофейной скорлупою
три яичка из-под квочки
разобьём, и соль с мукою.
Соды капельку с любовью
распылим по белой глади;
миску с мантрой-приговором
крутим, тесто ложкой гладим.
И чуть-чуть прибавим страсти,
липовой сильней мешаем,
станет плотным сгустком счастья-
ноздреватым. И большая
колченогая тренога*
над углями стала, горбясь;
сковородка-недотрога
с маслом свой явила голос.
Три оладушки пухлеют
как молодки после родов
и коричнево-алеют
от углей во чреве пода.
Вот и банка со сметаной,
ложка в ней стоит, готова
стать оладушкам поляной,
в рот уж просится. Такого
запаха не вспомнить даже:
разве молоко матули?!
Корочку надкусишь, скажешь:
"Счастье есть! Жаль, нет бабули..."
*под - печной под, кирпичная, гладкая выстилка, или глиняная набойка и смазка внутри всякой печи, где кладутся дрова.
*горлач- глиняный кувшин с горлом и пышным низом
*тренога - подставка на трёх ногах для размещения посуды над огнём
Свидетельство о публикации №116032013071
Александр Палатин 19.05.2016 21:00 Заявить о нарушении