Путиниана. фраг. 328

   Хотя учиться (в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова – авт.) было действительно не особенно трудно, экзамены по высшей математике я сдавал три раза. … Ну не давался мне этот предмет – и все тут!
А. Бельянинов

А как же он теперь считает,
Казну он пополняет как?
Как в этом деле успевает,
Где цифра, право, не пустяк?

Но что-то есть в спокойном взгляде,
Есть добродушие в улыбке…
Решили правящие дяди –
Невелика, Бог даст, ошибка;
А если наломает дров,
Поправит сам, без лишних слов…

Хоть мучают меня сомненья,
Пожалуй, здесь не ошибусь,
Что честен он без исключенья,
И я таким, как он, горжусь!
Горжусь плехановцем таким,
Жаль, были незнакомы с ним…

(Кончали «Плешку» оба мы,
Но на виду он всей страны,
А я в тиши веду свой век,
Как малый, скромный человек..)

А возвращаясь вновь к истокам
Его былого обученья,
Позволю мудростью глубокой
Здесь завершить стихотворенье:
Неважно, в чем студент был слаб,
Важнее личности масштаб!
Наивен тот, кто понял Пифагора,
Но все другое  уяснит не скоро…*
*) Джордж Городон Байрон.  Мысли, внушенные экзаменом в колледже
(пер. Г. Бена)
P.S.Этот фрагмент поэмы посвящен Андрею Юрьевичу Бельянинову,
руководителю Федеральной таможенной службы России с 2006 года;


Рецензии