Прототип

Человек без роду, без племени,
если все памяти его найти и сложить,
таких ощущений поднаберётся у времени,
что не захочет и жить.

Стоит на мосту столбом, как в бреду,
словно выброшенная на берег рыба,
а ветер толкает его в спину на беду,-
давай, что ли, прыгай!

Отрывает шляпу его с головой,
полы плаща громко крыльями машут;
сейчас взлетит он над всей Москвой,-
Булгакову скажут.

А тот и рад сюжетец украсть,
но вот беда: мужчина летает – не диво;
мужчины так часто летают – страсть! - 
в трусах стыдливо

с балконов и с заржавленных труб
и приземляются, где повезёт, как придётся,
бывает, что остаётся жив, бывает, что труп,-
лежит, не шелохнётся.

Это для женщины – лучшая роль:
ей, ведьме, воздухом легче всего править,
она выдаёт непредсказуемый карамболь,
и, как женщина, вправе. 
 
Вот так и вышел на славу роман,
вот так прославилось Маргаритино имя.
Никто не раскроет за этим обман,-
читатель наивен. 
 
А что человек, что стоял на мосту,
чью одежду ветер рвал, его оголяя?
Не бойтесь, он просто стоял на мосту на посту,
самоубийц  отгоняя. 
20.03.2016 г.


Рецензии