Ледяной
Из крошки гранитной и колкого льда.
Электрическим током пронизан висок –
За худыми плечами шумят города.
Сыплются искры меж пальцев белёсых,
Мерцает вдали предрассветный огонь –
Сжатые вьюгой бессмертные слезы
Стынут в стигматах, деливших ладонь.
Я многое видел в растерзанных землях,
На пиках возвышенных тает мой след –
Нескончаемой нитью запутано время,
А тьма поглотила трепещущий свет.
Пред кромкою льда я застыну устало,
Шаг затеряется, сломленный стужей.
И сердце моё затвердеет кристаллом
В сетке навечно заснеженных кружев.
Воскреснет из пепла забытое чувство –
Лик твой чудесный подобен зарницам;
Я всё потерял – и рукою искусной
Отдам тебя в плен в ледяную темницу.
Проклят мой путь – за спиною пожары,
Бездумные войны, разверстые души –
Наполнены кровью мои мемуары –
А голос становится желчней и суше.
Но снова послышится в колющем ветре
Эхо имён, заплетенных в распеве –
Сбегаю от счастья в безвестные дебри,
И несёт меня вьюга на облачный север.
Мороз проникает в мельчайшие раны,
Исторгнут из мыслей навязчивый облик,
Взор мой становится тонко-стеклянным,
Исчезли мечты, очерненные болью.
Предо мною весна, заигравшая цветом,
Замолкнут бураны, укутавшись сном,
В птичьих балладах надежда воспета –
Но я буду призраком, скованным льдом.
Свидетельство о публикации №116032011786