Басня о Рыбаке
В один прекрасный летний день,
Под зад засунул камень-глыбу,
И ноги положил на пень.
Проходит час, второй и третий,
А рыбка что-то не клюёт,
Рыбак решает ставить сети,
Из сумки сети достаёт.
Закинул сеть рыбак в камыш,
И ждать пришлось ему немало,
А в камыше сидела мышь,
И сеть она его сгрызала.
А что же парню невдомёк,
Что сеть уже худая очень,
Настала ночь, и мотылёк
Свет раздаёт для этой ночи.
Он дёрнул сеть, вздохнул камыш,
Он потянул её сильней
И вдруг рыбак увидел мышь,
И руку протянул он ей.
«О мышь, хватай меня за руку»
«Не дам тебе увидеть смерть»,
«Я прекращу страданье, муку»,
«Не дам тебе я умереть»,
И мышь конечно удивилась,
Она же грызла его сеть,
И просто так над ним глумилась,
А он не даст ей умереть...
«Рыбак, зачем меня спасаешь?»
«Ведь сеть твою порвала — Я»
«И ты меня совсем не знаешь»
«Да и тебя не знала я»,
Рыбак не стал с ней говорить,
Взял сеть и бросил дальше в реку,
Мораль: не стоит жизнь дарить,
Как мышь гнилому человеку...
Свидетельство о публикации №116031908811