Кумир

Уходи же, о дева, из гулкого стылого храма,
Он заброшен и пуст, он покинут отрадой твоей.
Что бродить средь руин, отравляясь в грезах фимиама?
Там лишь призрак овеян теплом угасающих дней.

И от нежности плач из восторженных глаз изливая,
Божества своего дланью тонкой ласкаешь ты лик.
Всё безмолвье в ответ... Хладный камень огнём разжигая,
Что надежды, как розы, сбираешь в сердечный тайник?

Увядает их цвет и чернеет в тоске ожиданья.
Не зажжёт пламень рук этих вечно бестрепетных уст,
И крылатой душе не покрыть сотни лет расстоянья
От разбитого храма до солнца, к властителю муз.
 


Рецензии