Провинциальное безвременье

Кварталы разделила нить реки.
Бульвар увенчивается вокзалом.
Здесь, бурным вихрям века вопреки,
Больших тревог от века не бывало.
Привычно небосвод коптит завод.
С утра кто на работу, кто на службу;
День до обеда вяло проскользнет,
Потом домой, не торопясь, на ужин.

Сонливый рай учителей, врачей.
Тишь. Фонари мерцают до рассвета.
Живи спокойно и умри – ничей
Досужий глаз не станет по газетам
Выискивать короткий некролог.
Останется квартира, мебель, вещи.
Но кто в небытии грядущем смог
С изнанки разглядеть, что значит вечность?

25 апреля 1993


Рецензии