Пустой дом

Вечер был классный.
Я прошёл пешком
Километров тридцать,
Через долины,
            предгорья,
                городки-пуэбло.

Поднявшись на гору,
Посмотрел вокруг
                и мне стало клёво!

Как на ладони,
Прекрасный пейзаж
                в облаках,
                темно-серых,
С розовыми пятнами,
                с голубыми бликами,
С дышащим небом
                и синими горами.

Такое небо
Даёт бродяге
Глубокое дыхание
                полной грудью
И сердце стучит
Глубже...

Это наше небо
Родное,
Беспризорное,
                по-которому
                в эллипсе крика
Катится свинцовый шар
          б е с к о н е ч н о й
          д   о   р   о   г   и.
 
Спустившись с горы,
Я пошёл вдоль железной дороги.
За деревьями светились
                жёлтые,
                уличные
                фонари
И белые окна станции.

В сумерка жители
                уже разбрелись
                по домам
И успокоились
У телевизоров.

Только собака
                тявкнет где-то,
Вечерний поезд
                прошумит
И снова
Тихо
И хорошо.

Впереди,
Слева на пригорке,
Я увидел дым от костра
И старый дом.

Дом глазел с горки
Чёрными проёмами окон
                без рам,
Обшарпанные стены
Были давно некрашены.

Справа и слева от него
Росли чёрно-зелёные пальмы.

Перед домом,
В тёмном проёме двери,
Сидел старик
И курил папироску.

Старик-испанец смотрел на дорогу
И не о чём не думал,
Просто курил...

Костёр
Оранжевыми языками пламени
Лизал серые сумерки,
Дым голубой с белым
                висел над дорогой.

Синие сумерки с костром
И старик с папироской,
Старый дом
С пустыми глазницами
                оконных проёмов.

Тот старик
Ни о чём не думал
                вообще,
Просто курил папироску
И жёг костёр,
Прямо перед входной дверью,
Старого
И пустого дома.

Вечер посреди Андалузии -
Другая страница жизни.

Дорога утекала
        за железнодорожный переезд,
Протыкая своим остриём
Красную полосу заката,
У меня за спиной
                она извивалась
И уползала уставшей змеёй,
Исчезая между ложбинами
               сумрачных предгорий.

Ночь - заплутавшая сука
Уже скулила
За чёрными силуэтами деревьев.


Рецензии