Паруса

Эй, паруса!
Призрачно дышит ко мне непогода,
Будто дыханье старинного Бога,
Эй, паруса!

Как далеко
Это дыханье старинного Бога,
Но доплыву,
Сил же на это затрачу немного...
Эй, паруса!
Ваше дыханье приятно так взору!
Коль доплыву
Я своего не увижу позора.

Сердце морей
Бьётся волнам сизым в такт.
Сотни чертей
Там, под водою кричат.
А паруса
Тихо скользят фордевинд.
Правый взят галс... левый...
Лавирует томно.

Боже мой, Боже...
Я побеждённой походкой
К вам ступаю негоже.
Нет, не дойти... Мне бы лодку.
Эй, паруса!
Громко смеются в закате,
И небеса
В красных, смеющихся платьях.

Я к вам иду,
Слёзы, улыбка безумца,
Я вас молю,
Но вы не знали презумпции.
Эй, паруса!
Алые вспышки на белом!
Нет вам подобных
В мире бессмысленном целом.

Да, я сильна.
Сила присуща безумцам.
Эй, паруса!
Вы же не знали презумпции?
Я вас ждала,
Бредила вами ночами.
Всё вас ждала,
Вашу красу у причала.

Вот вы пришли.
Я по дну быстро ступаю.
Ноги мои
Боли от ран не знавали.
К вам я иду.
Ветер от берега веет.
Рвусь к вам, бегу -
Вы же идёте фордевинд.

Вот до стеньги
Скрылись вы за горизонтом.
Знаю, что кто-то же есть,
Есть на борту и за бортом.
Я всё плыву.
Берега вовсе не видно.
Плачу, кричу.
Как вы спешите! Обидно.

Ложитесь же в дрейф!
Руки мои так устали!
Стая чертей!
Руки мои - не из стали!
Курс мой - ко дну. Руки мои - не из стали.
Курса такого вы ещё даже не знали.

05.12.13


Рецензии