Короли 1981-1990

Я шел спокойно прямо в короли,
И вел себя наследным принцем крови.
В.Высоцкий

Вижу в пене и в мыле
Королевскую рать.
Вы нас жить не учили,
Да зато - умирать.

Не казенной любовью,
Не призывами в бой.
Только голосом крови,
Голубой, голубой.

Дабы ведали цену
Короля и раба,
На всемирную сцену
Вас скликала судьба.

Без упрека и страха
Ваши плата и счет –
Гильотина и плаха,
И один поворот

Ваших плеч, Туанетта,
Ваши слава и честь,
И милее привета
Мне австрийская спесь.

И прекрасней не знаю,
И надежды святей
Мне лицо Николая
Пред глазами детей.

Оттого-то тоскует
И мятется земля,
Что не занят, пустует,
Тот престол короля.

Но в свое одночасье,
На последнюю роль
Перед главным причастьем
Ты взошел как король.


Рецензии