Зимой в тайге

Вот  она,  Сибирь!  Тайга!
Таежная  спокойная,  безмолвная  красота.
Как  давно  я   хотел   добраться   сюда!
     *      *      *
Суровая  сибирская,  с  морозами, зима,
Необыкновенно   хороша!

Середина  месяца   января...
В  лесу  абсолютная  тишина.

В  пышном  снегу  деревья,  река,
Овраги,  поляны,  речные  берега...

Сугробы  большие  от   света   солнца  блестят,
Настом  покрыты...  Завораживают  взгляд.

Слегка  встревожены  лапы  еловые,-
Снег  скопился  на  них,
Пристал  к  ним   и  весом  своим  придавил...
Снег  лапы   еловые  к  низу  склонил.
      *     *     *
Не  видно  нигде  следов  человека,
Животных,  зверей  и  птиц...
Вроде  как, тихо,  и  следов  не  может  быть!

Быть  может  жизнь  на  всей  Земле  замерлА?
Или,  именно  здесь,  пока  не  ступала  человека  нога?

Где  же  дикие  звери?

У  зверей  время  отдыха,  сна...
Ведь  сильный  мороз!
Холодная  нынче  зима!
Кого-то  греет  берлога...
Кого-то  греет,  вырытая  в  земле,  нора.
Кому-то  уютно,  в  кроне  дерева,  в  дупле,
Или  в утепленном  пухом,  гнезде...

А  кто-то  забился  в  логово,
Или в  узкой  глубокой  щели,
И  под  снегом  тяжелым  лежит,
Пытаясь  согреться,  дрожит.
    *       *       *
Тишина... И  ветка  не  хрустнет...
Ветер  стих  еще  с  утра...  Ветра  нет.
Лишь   солнца   яркий,  ослепляющий  свет,
Как  прожектор,  освещая  верхушки  деревьев,
И,  открывшиеся   узкими  тоннелями, заснеженные  ветви 
И,  выглядывающие  из  них,  темные  стволы.          
    *      *       *
Белизна  и   блеск   меня  восхищают...
Наст  серебрится,  искрится  сверкает!

Дышится  свободно!  Дышится  легко...
Так  не  дышалось  мне  очень  давно.

Воздух  холодный,  морозный...  Настоящий,  таежный!
Свежий,  чистый ,  а  значит  целебный,
И  для  здоровья  очень  полезный.
Воздух  еще  раз  напомнил  родное  село,
Где  я  родился,  в детстве  жил...
Зимой  с пацанами  на  лыжах 
В  лес,  и в  горы  уходил...
Где  с   отцом  на  рыбалку,  на  охоту  ходил,
Дичь  и  рыбу,  живую,  домой  приносил.
      *     *     *
Не  касаясь   лап  еловых,-
Чтоб  не  встряхнуть,  нечаянно,  их  красоту,-
Осторожно в  лес  захожу.
За  мной  остается  лыжня,
Не  глубокая,  ровная  полоса...
Ведь  лыжи  мои  широки,-
Не  продавливают  снег   до  глубины.

В  лесную  чащу  прохожу,
В   мир  доверчивый,   нетронутый   вторгаюсь...
И  каюсь...  Каюсь...  Каюсь...

О!  Прости  меня,  природа!
За  то,  что  судьба  моя,  моя  дорога,
В  твое  сердце  меня  привели...

Прости  меня,  природа,  прости,
Я  незаметно,  попытаюсь  уйти...
Не  нарушив  твоей  тишины.


Рецензии