Кувшинки, Клод Монэ, 1914-1917 гг

По земле плясала война,
Разрывая тела на куски.
Ставились опыты –
Как бы побольше людей удушить
Мгновенно
И
Одновременно.
Вызревали в России
Чудовищные цветы
Небывалого эксперимента.

И в ту самую пору
Один человек,
Отнюдь не смущаясь моментом
Тоже ставил эксперименты.
Но его занимали не бомбы, не мины — цвета.
Как с лиловым и синим
Зеленое сочетать?
Как уловить, передать
Тишину,
Залетевшую в чашечки
Голубоватых кувшинок?
Все это было особенно важно
Ему
После трехлетней
Почти-слепоты
И невозможности
Писать картины.

Господи, дай нам на землю
Побольше подобных слепцов!


Рецензии