Кассандра

Кассандра, за что так жесток Аполлон?
Иль жертвы неслыханной требует он?
Прозренье за ночь лучезарного сна
И слава — совсем неплохая цена.

Пророчицы участь — великая честь:
Не помню, что было, не вижу, что есть.
Но жадным и властным дерзаньем
Впиваюсь в грядущее знанье.

И что мне слепое вниманье толпы,
Когда я кружусь у истоков Судьбы.
Ужасных и тайных истоков,
Невидимых смертному оку.

Но я не кручу ту всесильную нить.
Того, что узрею, мне не изменить.
И правы несчастные братья
В неверье своем и проклятьях.

Так славьте же, лиры, свободную дочь,
Златого кумира презревшую ночь.
Отказ от дурмана пьянящего сна
За гибель — совсем неплохая цена.


Рецензии