Наследники

Бомжуют  собаки.  Бомжуют  коты.
Бомжуют  бездомные  люди,
Собой  представляя  синдром  нищеты.
А  где-то  есть  мясо  на  блюде,

И  жирные  дядьки  сидят  за  столом.
И  лишнее  валят  в  помойку.
И  шествуют  важно  в  присутственный  дом,
Себя  зачисляя  в  над-слойку.

Себя  называют  «элитой»  они.
А  в  чём  элитарность,  простите?
Забраться  в  карету  и  крикнуть:  «Гони!»?
-  Нет,  барин,  сперва  заплатите!... –

Когда  это  было?  Лет  двести  назад?
Нет,  больше?  И  меньше,  пожалуй.
От  высокомерия  пыжился  взгляд
Душонки,  от  жадности  ржавой.

Возвысившись  над  остальными  сумой,
Звенящей  числом  «аргументов»,
Хозяин  сражён  был  духовной  чумой
И  стал  её  вечным  клиентом…

Наследие  прошлого  в  каждом  из  нас –
В  крови  поколений  таится:
Есть  в  ком-то  купчишка,  а  в  ком-то  - «Пегас»,
И  оба  они  -  «без  границы»!

Но  есть  у  одних  идеал:  Все  -  равны!
Другие  в  гордыне:  Мы  -  выше!
И  тем,  и  другим  нет  на  свете  цены,
Откуда  бы  родом  не  вышли.

И  каждый  когда-нибудь  телом  умрёт, -
Богатым  ли,  нищим,  -  что  лучше?
А  суть  Эволюции:  Вверх  и  Вперёд! –
Трудом  совершенствуя  дУши!




Кира Шавырина   http://www.stihi.ru/2016/03/16/2073


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Кира! Прекрасные стихи! Есть и настоящая поэзия и глубокий смысл. С теплом души- Лариса Чех

Журнал Гражданин Вселенной   26.03.2016 21:54     Заявить о нарушении