Свой среди чужих

Скатилось солнце, словно с горки,
До водной глади из парчи
И утонуло. Ночь в Нью-Йорке.
А я, естественно, в ночи.
 
Условно. Ибо город шустрый
Гасить не думает огни,
И день, на пару с лунной люстрой,
Из ночи делают они.
 
Но я, оставив кров кровати,
Огни ни разу не виню
И, будто первооткрыватель,
Иду крикливой авеню.
 
Сначала прямо, до «Эмпайер»,
Потом на площадь Таймс по стрит,
Туда, где каждый встречный фраер
Пасет рекламные костры.
 
Где жизнь бежит, а время встало
На небоскребные дыбы,
А население квартала –
Сплошные звезды, якобы.
 
Покой мне будет только сниться,
Когда под утро глаз сомкну,
А также жирная синица,
Крылом прилипшая к окну.
 
А завтра снова млеть и шляться,
Разинув рот, не чуя ног,
Терзая гамбургер от Каца -
Кг избыточных залог.
 
Потом, не мудрствуя лукаво,
Рвануть в метро на Брайтон-бич -
Гулять налево и направо,
Скупая в лавках милый китч.
 
И ветер будет петь над ухом,
И станет холодно виску,
И пляж, пропахший русским духом,
Нагонит походя тоску.


Рецензии