Жалобы змеи

"Всякое дыхание                Да хвалит Господа!"

На Твоем цветущем небосклоне
Отчего нет места для меня?
Почему, о Господи, Ты гонишь?
Чем тебе противна плоть моя?

Так тесно мне дышать и жить!
Хочу обнять, могу обвить -
Ни ног, ни рук.
Глаза застлало пеленой,
Стекаю скользкою волной
На свежий луг.
За несодеянное зло
Расплачиваюсь тяжело -
Я мести смерч?
Мне холодно, а вам тепло?
Мой яд - целенье или смерть?
Ответь, ответь!

А птица мне глаза клюет.
Когтями рвет, и в темя бьет.
За что, ответь?
В кольцо свиваюсь и клублюсь.
Змея, сказал Ты? И змеюсь.
И где ты, смерть?

Но внезапно - странное виденье:
Извивается курильниц дым.
Синевы могучее теченье,
И парю, крылатый Серафим.


Рецензии