Гоплит Архилох

В битве Фермопильской издал последний вздох
Доблестный спартанский гоплит Архилох.

Вот, спустившись в Тартар, к Стиксу подошёл,
Приготовившись Харону заплатить обол.

Но пред полусгнившим, стареньким причалом
Установлен крепкий, новенький шлагбаум.

У шлагбаума дежурит бабушка-вахтёр.
В лодке у Харона дремлет билетёр.

Архилох на греческом надпись увидал
И, дивясь несказанно, вот что прочитал:

"Просьба к пассажирам, пережившим смерть,
В зале ожидания немного посидеть."

Сзади окрик: "Ну-ка, стойте, гражданин!
Занимайте очередь, вы здесь не один!"

Вот наш храбрый гоплит в зал большой идёт,
В кассе наконец-то он билет берёт.

Правда, перед этим, чтоб купить билет,
Очереди ждал он пару сотен лет.

Много пассажиров, но один Харон...
На перевезённого, новых - миллион.

Коль ты помер, братец, малость подожди.
У тебя ведь всё-таки вечность впереди.


Рецензии