Габриах

Снится мне Коктебель, и над морем не синим, а чёрным
Мой обветренный дом, где осталась одна Таиах,
Уподобившись нам, заблудившимся в сумерках пчёлам,
И она не одна: с ней, при ней, за неё Габриах.

Облюбован волной, синевою прельщён безотрадной,
Ты на сцену хотел, ты выглядывал из-за кулис,
Неподвижный танцор, цепкий корень лозы виноградной,
Не Улисс, не Язон, - твой двойник, проводник Дионис.

Морем Чёрным крещён, генуэзским привержен руинам,
Бывший бес вне игры соблазнительно-неуловим;
Чур-чура! Ты небес пожелала, когда херувимом
Назвалась, но от слёз почернел в синеве херувим.

Дом поэта давно населён одинокими снами,
У блуждающих снов на земле не бывает семей;
В дом поэт приходил, но поэта свои не узнали,
И теперь его дом – заповедник на тризне у змей.

1992.


Рецензии
Узнаваемое место, узнаваемые герои и узнаваемый дом!Варварски вырубленные тамариски,посаженные когда-то поэтом,наверное, тоже появляются в одиноких снах. Восстановить всегда гораздо труднее. Но Ваше стихотворение навсегда в истории этого Дома, спасибо.

Елизавета Дейк   21.03.2016 14:38     Заявить о нарушении
Я рад, что Вы так думаете. Этот дом для меня много значит.

Владимир Микушевич   21.03.2016 21:42   Заявить о нарушении