Коль ты меня разлюбишь...

Коль ты меня разлюбишь,
Затихнет тишина.
Конец ты мой пробудишь
Мучительный, сполна!

Я вмиг себя пристрою
В глухой загробный мир,
Но будет там со мною,
Всех грез моих кумир.

Во тьме моей могилы,
Под верхом древ густых,
Раздастся вопль унылый
И вздохов стон моих.

Над мертвенною бездной
Земли наляжет твердь,
И станет лить ток слезный
По мне лишь мать и смерть.

С запасом од безбрежным
Уйду во глубь веков,
Где выдастся мятежным
Всех дум моих альков.

В гробу тебя теряя,
Я буду жизнь скончать
Иль, страстью грудь терзая,
Ужасно умирать.

И песней сей плачевной
Во мгле прерву я стон,
Слезами омоченной,
Утихнет лиры звон.

С огромною тоскою
Мой дух проронит звук:
«Приди ж грустить со мною,
Светлана, милый друг!»


Рецензии