Рождение Агрономии

Окрестность  реки  Арбузинка,
Природа  манит  волшебством,
Событий  далеких  копилка,
Наилучший  в  стране  чернозём.
Германских  общин  поселенье,
Ни  стачек,  ни  бунтов,  ни  бед,
С  немецким  размахом  именье,
В  двадцатый  продвинулось  век. 
Стиль  готики  в  скверах  и  зданьях,
Просторный  помещичий  дом, 
Масштабный  дворовый  ансамбль,
И  парк, поражающий  взор.
Алеи, цветы  и  лужайки,
Зеленые  травы  ковром,
На  скалах, у  речки  купальни,
Дубравы  да  сосны  кругом.
Века  пронеслись, как  мгновенья,
В  помещичьей  неге, балах,
Сменилось  в  панов  нестроенье,
Пришла  неуверенность, страх.
В  смятеньи  Дауэнгауер, Окснер,
Кошмар  революции, страсть.
Их  собственность, рано  иль  поздно,
Присвоит  Советская  власть.
В  двадцатом  все  так  и  случилось,
Был  принят "Декрет  о  Земле"
Свою  предъявив  справедливость,
Советская  власть, на  заре.
Советское  стало  именье,
Постройки, хозяйства, поля
Агрономии  владенья,
Зерносовхоза  земля.
Исчез  Дауэнгауер, Оскнер,
Бесследно  сумели  пропасть,
Все  делала  грозно, серьезно,
Надежно  Советская  власть.
Филоненко, первый  директор,
Поставлен  пример  подавать,
Работать  с  наибольшим  эффектом
Чтоб  сеть  товариществ  создать.
Кипела  в  хозяйстве   работа,
Росли  урожаи  в  полях,
Росло  населенье,  беднота
Достатка  привкус  поняла.
Их  путь  был  удачами  выткан,
Гуманных  идей  торжество,
Хоть  трудностей  было  с  избытком,
Свой  облик  меняло  село.

 


Рецензии