Козерожке

Явилась в созвездии Козерога,
В Новый год, морозной зимой,
Звезда-снежинка, иль вестница Бога?
Летела, кружилась во мгле земной.
Рок, судьба, планида ли это?
Кто рассудил? Кто послал?
Вдруг очутился в ладони поэта
Этот чудесный, хрустальный кристалл.
Снежинка – природное совершенство,
Творение не человеческих рук.
Сияние, прелесть, радость, блаженство,
Капелькой радужной стала вдруг.
И капелька эта весь мир впитала:
Солнце с зарёю, небес синеву,
Берёзы, рябины, домишки квартала,
Речку и лес, в разноцветье траву.
Летела душа у поэта, как песня,
И мир этот горестный он забывал,
Верил, что всё оживёт и воскреснет,
Красивое, доброе, что воспевал.
Но капелька вновь превращалась в снежинку,
В родное созвездье стремилась она.
И снилось поэту, что каплю-слезинку
От взора его закрывает луна.
Ночное, январское, тёмное небо –
Звёздного неба блёстки-огни.
Туда улететь тёплой искоркой мне бы!
Небо, мне каплю-снежинку верни!
Жизнь пролетела криво да боком,
Ловить уже нечего впредь.
Жаль только: женщину, данную Богом,
Так и не смог отогреть.


Зимняя прогулка


Рецензии