Налоги налегке

Когда в пустых карманах гуляет ветер, он едва ли окажется попутным. Ощущения легкости жизни почему-то не возникает, и это несмотря на то, что наши кошельки и бумажники заметно полегчали в течение последних месяцев. Странный парадокс! Во всяком случае, ничего путного из такого положения дел точно не выйдет. Разве что очередное судебное дело.

Именно так и получилось. По официальным сведениям регионального управления Федеральной налоговой службы, количество возбужденных за минувший год уголовных дел по поводу различных налоговых преступлений, в большинстве своем возникших из-за невозможности уплаты этих самых налогов, выросло ровно в полтора раза – с 30 до 45.

Вот так! Получается, что у нас растет не только инфляция? Эх, лучше бы столь же внушительным оказался прирост макроэкономических показателей – или уж, по крайней мере, хоть микроэкономических. Ну, что ж, поживем – увидим: авось когда-нибудь и в самом деле вновь наметится какой-нибудь микроскопический сдвиг в экономике?          

Рост полуторакратный
Новых дел по налогам.
Возвратимся обратно
К криминальным итогам –
Как давненько, в лихие
Девяностые годы?
Результаты плохие
Для простого народа.

Заплатить бы, да нечем!
Нынче с деньгами туго...
И процесс бесконечен,
Точно замкнутость круга.
Этих – давят налоги,
Тех – прессуют кредиты.
А в конечном итоге
Все бедны и сердиты.

Тут виной всему кризис –
Вон как взъелся он злобно!
Люди, к нищенству близясь,
Неплатежеспособны. 
Скверно будет бюджету,
Так дойдет и до спада.
Нет, тенденцию эту
Пересиливать надо! 

Экономика, где ты?
Хоть жива ли покуда?
Приоткрой нам секреты
Азиатского чуда,
Чтобы вслед за Китаем
Добиваться прироста.
Как нам быть? Мы не знаем.
Вероятно – непросто...

Гуманизм проявите
По налогам и сборам
И в судах не спешите
Выступать с приговором.
Неплательщикам нужно
Представить отсрочку,
А не то ведь все дружно
Пропадут в одиночку.

Бедняки поневоле – 
Совершенно случайно! –
С незадачливой долей
Чрезвычайно печальной
Кое-как примирились.
(Впрочем, так же и все мы...)
Вот какая «стабильность»
У родимой системы! 

4 марта 2015 


Рецензии