Ночь

Ночь. Зыбкая, готовая вот-вот рассыпаться тень ещё молодого мужчины скользила по тёмной грязной улице города... Города N, предположим. Лицо его не выражало абсолютно ничего, походка была стремительной, но временами, когда наш герой легонько спотыкался о камень или бордюр, ноги его замедляли свой беспрестанный бег, путались. Руки он постоянно держал в карманах, причём если бы мы могли видеть сквозь ткань его пальто, то заметили бы, что пальцы его бьёт лёгкая дрожь. Впрочем, мы увидели бы не только это... Черты его лица были по-своему красивы, определённая мужская притягательность царила в его образе, которая со временем становится только сильнее. Мимические морщинки у уголков глаз стройной паутиной, лучами скрывались, когда лицо мужчины исчезало из поля зрения. Когда-то этот человек много смеялся... Волосы его были взъерошены, торчали в разные стороны, но это отнюдь не делало героя хуже. Сколько ему было лет? Слегка за 30, не более того...
Мужчина свернул в один проулок, в другой, в нетерпении завертел головой в разные стороны. Тусклый свет уличного фонаря в поисках помогал мало. Спустя четверть часа он наконец-то отыскал нужный дом. В некоторых окнах горел свет. Вот пожилые муж и жена пьют чай за кухонным столом, разговаривают. Вот женский силуэт медленно передвигается по комнате, видимо, в такт музыке. В одном из окон видно сидящую на подоконнике девчушку. В руках у неё книга. У каждого своя, неповторимая жизнь. Неповторимый миг, мгновение. Каждый день разный, он может отличаться хотя бы тем, что вчера под твоими окнами не стоял одинокий, забытый всеми человек, не разыскивал за стеклами потерянную жизнь... Не использовал последний шанс.
Мужчина зашёл в подъезд, поднялся на третий этаж, свернул направо. За когда-то знакомой дверью было тихо. Ночной покой разбудила трель дверного звонка. Спустя несколько мгновений, показавшихся герою вечностью, дверь приоткрылась.
- Ты?..
Женщина в дверном проёме в недоумении изогнула бровь. А он не мог насладиться каждой чертой дорогого ему лица, каждой крапинкой в серых, почти голубых глазах, и поэтому молчал. Из глубины квартиры послышался мужской голос. Через долю секунды человек уже спускался по лестнице, переходя с шага на быстрый бег.
Скамейка, проулок, фонари, качели - всё смешалось в большое расплывчатое пятно... Нева. Вода спокойная, чуть ли не нежная, готовая принять в свои объятия. Готовая убаюкать. Усыпить...
Через мгновение резкий, свистящий звук выстрела пронзил ночь.


Рецензии