Смешон, кто во всём разобрался...

"Это не талант, это преодаление бездарности."

Достоевский "Игрок"





Смешон, кто во всём "разобрался",
На всё знает точный ответ.
Бесконечно верней сомневаться.
Это от Бога совет.

Покорители мнимых вершин
Тех, что на деле провалы.
Им поют бесконечные гимны
Их нищие подпевалы.

Взаправду поверив в себя,
В свою исключительность бравую,
Вчерашние с детства трубят,
Теснят тех, кто истинно правы.

Называя их неудачниками
(Ведь видят они "лучше всех"),
Свет обклеен их ярлыками,
Защищают свой мнимый успех,

Конкурентов режут под корень.
Редкость живое слово,
Рты затыкают пни расцветшие
Весельчакам и острословам.

Какое действительно "чудо",
Что ветка на нём проросла!
Об этом вещали всюду.
Толпа сплошь из пней аплодировала.

Это вселяет в них веру,
Что нужней они, к примеру, кедров плодовитых.
"Как легкомысленно - качаться на ветру
Или давать кому-то свой орех,

Какая пошлость, дребедень,
Иль мачтою фрегатною служить.
Вот то ли дело прочный пень -
Неспешен и мудрец, собой дарить

Готов он каждого, кто
Место на него захочет опустить
Известное, и не страшит уже ничто.
Он прочно на ногах стоит!"


Рецензии