Максим Рыльский. Суровых слов...

                ***
Суровых слов, холодных и скупых,
Перебираю нити, словно чётки,
Отбрасываю твёрдо среди них
И мягкие и нежные - все блёстки.

Не нужно слов, которые не жгут, -
А лишь удар разящий и короткий,
Стегающий безжалостно, как кнут,
Стрелой пронзающий сердечки кротких.

Сорву со стен букетики цветов,
Дешёвую сотру я позолоту,
Чтоб вышел день, высокий и простой,

Как каменщик выходит на работу,
Чтоб жест руки, размеренно суров,
Прицельно рушил крепость медных лбов.


                ***
Суворих слів, холодних і шорстких,
Перебираю низки, ніби чотки,
І одкидаю твердо з-поміж них
Усе легке, все ніжне і солодке.

Не треба слів і не потрібен сміх, -
Лише удар разючий та короткий,
Що опече безжально, як батіг,
І мов стріла, прониже серце кротке.

Зірву зі стін малюнки і квітки,
Дешеву розметаю позолоту,
Щоб вийшов день, високий і стрункий,

Як каменяр виходить на роботу,
Щоб жест руки, розмірено скупий,
Валив каміння і ламав стовпи.


Рецензии