На дрейфующей льдине

Замерзать - на дрейфующей, тонущей льдине, -
Проклиная безмолвие белой пустыни;
Оставаясь - в плену - ледяном - у торосов
В царстве - айсбергов, в саване - белых метелей
Зажигая последнюю папиросу,
Позабыв о еде и о теплой постели...

Позади - параллели, меридианы,
Перепутаны - дни, перечеркнуты - даты...
Потому и казалась - прекрасной Дианой -
Эскимоска Шпицбергена - им, бородатым.
И - смеялись, и - пели, и сладкими были
Сухари - в мерзлой рыбе - покрытые пылью...

-“Не мешало бы - в баню - подумал Папанин, -
Да - с парком, да - с кваском - таганрогскую баню..-
И припомнил - кипенье садов - над заливом,
Гребень - лестницы каменной, пламя - заката.
И - возню - голубей. И - маяк - у обрыва.
И - плывущие - в зелени улицы - хаты---
И - оттаяло - сердце. И - кровь - закипела.-
И полярная станция - вдаль - полетела.


Рецензии