ПЕТР I

Осенний ветер - скулы исхлестал...
Под проливным дождем... Худой, иссиний,
Стоишь. Мундир - в грязи. Ботфорты - в глине.
А свита - словно снятая с креста.
Излазил, как мальчишка, берега ты,
Измучился. И все-таки решил,
Когда войдут — в Босфор - твои фрегаты
И грянут залп - под окнами - паши.
Уже запахло гарью шведских ружей.
Ливонцы - в грудь. А в спину - бьет - Азов...
О, как России - выход к морю - нужен!
О, как - в висках - стучит шальная кровь!.. ..
Пока - бессильна - ярость властелина.
Он стиснул,- каменной рукой - эфес...
Но час пробьет - и мачты к небу вскинет
Над горизонтом корабельный лес.
Здесь, где дожди слепые оросили
Зарывшийся в бурьян Таганий рог, -
Да будет— порт - и бастион России, -
Ключ южных стратегических дорог!..


Рецензии
Да будет— порт - и бастион России, -
Ключ южных стратегических дорог!..

Ольга Сафронова Таганрог   27.05.2016 21:54     Заявить о нарушении