Собачья преданность

В большой семье Дружок жил верный,
игривый, добрый пёс, степенный,
исправно службу нёс в дому,
был предан другу своему.

Вот пёс ослаб с годами зреньем,
забыл любимое печенье,
глаза полны' глухой тоски,
терзалось сердце на куски.

Хозяин долго был в смятенье
и принял всё-таки решенье:
на ду'шу взять позволил грех,
лишив страданий сразу всех.

Нашёл  кирпич с тугой бечевкой,
погладив друга по головке,
на берег, где портовый мол
из дома прочь Дружка повёл.

Друзья шли молча по дороге,
о чём мог думать колченогий?
Ступая лапами на твердь,
он чуял, где-то рядом смерть.

Ждала их лодка на причале,
там чайки дьявольски  кричали...
И вот до смерти полпути,
а в голове стучит... Прости...

Темнело... Портилась погода,
такое редко среди года
случалось в северных краях,
грозой вселяя жуткий страх.

О борт ударил ветер резко,
накрыв друзей волной мертвецкой,
казалось, даже без причин
неслись раскаты из  пучин.

Хозяин камнем канул в бездну,
в водовороте скрывшись тесном,
за ним Дружок нырял не раз,
как настоящий водолаз,

Нашел его и до причала
Тащил, едва дыша, устало...
...Лежат вдоль берега тела,
Судьба их души сберегла.

Живые! Слава Богу, оба!
Очнувшись в холод от озноба,
прижал хозяин пса к груди,
шепча: -Прости, Друг... не суди!-



...До самой старости глубокой
сопровождал хозяин пса
до завершающего срока,
(конечно же, была моро'ка)
довёл.., отдав на небеса.


Рецензии
Слава Богу, что вразумил хозяина!
Спасибо за прекрасный стих, Галина!

Кузьмин Павел   20.11.2024 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 166 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.