Бал дебютанток

Бал дебютанток*. Все как в первый раз:
Расписан вальс, паркет исчеркан шпорой,
Фамильные рубины, отчий бас,
Непринужденность светских разговоров.

Неловкость «cher ami» и «mon ami»,
Взаимные признанья и упреки,
Смущенье не случайных визави,
И чье-то отраженье в зимних окнах.

Там, за стеклом, совсем другой оркестр.
Не белый вальс, а голубая полька,
И очень меркантильный интерес
У Пажеского Корпуса к плутовкам.

А где-то, на окраине огни.
Поземка прижимается к проулкам.

Снежинки закружили «раз-два-три»,
Но вьюга настояла на мазурке*...   

*Дебютантка – барышня, впервые приехавшая на бал

*мазурка – это танец считался позволительным (во время танца можно было болтать о чем угодно), обычно мазурку танцевали в середине бала, по тому - кто с кем ее танцует определяли симпатии.   


Рецензии
Костя, ты волшебник и сказочник, два в одном!!! "Там за стеклом, совсем другой оркестр"... заслуживает Восхищения!!!! ПОНРАВИЛОСЬ!!!!
С теплом))))

Екатерина Жильцова   20.03.2016 03:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Катерина...))
С теплом, Костя))

Ладо Светозаръ   20.03.2016 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.