Король-Луна

                "Король единственный в наш век - привет Вам, слава!"
                *Людвигу Баварскому*. Поль Верлен

Король-Луна жил в восхищеньи высшем от Солнечного короля.
Он подражал ему, кой-где излишне в дворца убранстве, копии творя.
У Солнечного короля всё было настоящим - любовь, желание блистать.
Но королю-Луне быть одиноким слаще, искусственною негой обладать.
Фарфоровая ваза в совершенстве передавала красоту цветов.
Фарфоровые розы льнут в блаженстве к нарциссам в росных листьях, мастеров.
На люстрах крошечные яркие букеты из незабудок, и гвоздик меж васильками.
Убранство комнат в золотых багетах, где зеркала в пейзаж картин вникали.
Великолепный трон в навершии с павлином. На каждом пёрышке глазурная слеза.
Резные ручки в гроздьях ягод винных,в трилистниках змеистая лоза.
На мрамор лестниц лунный свет прольётся. Король-Луна всё грезит красотой
и только ей с мечтами отдаётся. О подданных и мысли ни одной.
Непонятый народом свергнут с трона. Эстет, лишь недоволен весом тела.
Гулял он как-то возле берега крутого и утопился возле лилий белых.
Идёт народ смотреть на красоту. Открыты короля-Луны пределы.
Всмотритетесь, люди в Духа Высоту, замкнувшегося в поисках неверных.
Он сотворил в объёме пустоту,  изЫском  обрамлённую манерным?
Не утверждаю, красоту я чту. Но от живой красы и счастье непомерней,
когда  дитя зубок растит во рту.

                18 марта 2016 г.


Рецензии