Нужда

О, как же тягостна нужда!..
И как блаженна в то же время.
Пусть жизни трудовое бремя
Души не сломит никогда!

И строгий разума полёт,
И утвержденье доброй воли
Пусть закалят нужда и горе.
Минует час, и всё пройдет.

Господь на сердце наше зрит,
И нас невидимо и нежно
Спасает в буре дней мятежных
И благодатию хранит.

Чтоб научились мы любить
И понимать нужду чужую.
Да постыдимся жить впустую-
Наполним смыслом слово «жить»!

О, Боже, пусть нас не прельстят
Ни власть, ни слава, ни богатство!
Не дай нам, Господи, зазнаться,
Да не унижен будет брат.

Да не повержен будет в скорбь
Последний нищий и безродный.
Ты напитай их в год голодный,
Пусть помнят, «яко благ Господь»!*

* церковнослав.


Рецензии