Добрый Пастырь

Когда земле грозит беда,
А души наши спят в оковах,
Выходит пастырь на луга
Пасти стада овец Христовых.

Берет он старую свирель
И песнь Любви на ней играет.
И всяку ночь, и всякий день
Он тех овец не покидает. 

Но стоит лишь одной из них
В лесу дремучем заблудится,
Он оставляет всех других,
Спеша на поиски пуститься.

И ищет бедную овцу
В болотных топях и канавах.
Идет и в солнце, и в грозу
Сквозь глушь лесов и хлад туманов.

Проходит страшные места,
Где волки зубьями скрежещут;
Где их кровавые глаза
От глада яростию блещут.

Но, закалённый, словно сталь
В деяньях мужества святого,
Наш пастырь прогоняет вдаль
Своей дубинкой волка злого.

И вот, уж слышится ему,
Как будто бы неподалеку,
В кустах колючих, как в плену,
Овечки голос одинокий.

В изнеможении она
Кричит и пастуха на помощь
Зовет, от страха чуть жива,
Ведь день уже сменила полночь.

И пастырь с радостью святой
К овце в потемках поспешает,
И бережной своей рукой
Ее из терний свобождает.

Ругает ласково, и вот,
На выю крепкую поднявши,
Домой проказницу несет,
Сам весь измученный, уставший...

А в темном небе – тишина!
Но, чу, и зорька уж зарделась:
Со взмахом птичьего крыла
Над сонным лесом загорелась.

Вздохнули долы и поля,
Запели птицы песни Богу –
Так пробуждалася Земля!
А по извилистой дороге

Пастух с овечкою бредет,
К стадам родимым приближаясь,
Со лба рукой снимая пот
И от усталости шатаясь.

Он поднимает клич!.. Стада
Овец, знакомый голос слыша,
Несутся, блея и крича
К нему на встречу, еле дышат.

И пастырь добрый всех друзей
Зовет к себе на пир великий:
«Придите ж други вы скорей,
Трубите трубы, пойте лики!

Нашел пропажу я свою –
Вернулось глупое созданье
В мой стан. Я Господу пою,
Что внял сердечным воздыханьям

Моей души!.. И праздник был:
Друзья весь день благодарили
Творца. И у Него просили,
Чтоб Он их милостью покрыл!


Рецензии