Утро промороженного мира

Утро промороженного мира.
Бледная небес голубизна.
Маленькая старая квартира.
Как же часто снится мне она...

Гулкий двор, березы возле дома -
В память мою врезавшийся вид.
Все вокруг привычно и знакомо,
Даже кот на прежнем месте спит.

Тусклый свет сочится через шторы.
Солнце дремлет в синей глубине,
Лишь белеют стылые просторы,
Спящий лес и иней на окне.

Где-то там, за лесом, за холмами,
Вдоль давно заброшенных путей,
В перелесках, пахнущих грибами,
Часто мы вдвоем гуляли с ней.

По полям в цветущем зверобое,
По тропинке узкой вдоль ручья.
Помнишь, нас когда-то было двое,
А теперь остался только я.

За спиной моей уже полмира,
Но все чаще снится ночью мне
Старая знакомая квартира
С окнами на южной стороне,

Мартовское небо ледяное
И свечи горящей парафин.
Помнишь, нас когда-то было двое,
А теперь остался я один...

Январь-март 2016. Санкт-Петербург-Амстердам


Рецензии