Ты-как искусственный цветок...

Ты - как искусственный цветок.
И был сражен твоим величьем,
Упрямым нравом, взором дичи,
Капризным танцем быстрых ног,
Мой мир, что жаждет на замок
Закрыть столь редкое богатство,
Навек накинуть узы рабства,
Забрав тебя под свой покров.

Мой дух надменен и жесток,
Моя любовь сродни безумству,
И грех воспетого кощунства
Тебя в свой саван обволок.
Инкуб пьянящею отрадой,
Впитав нетленный образ твой,
Возлег на пыльный аналой
Рожденный сумрачной прохладой.

Плененный гордостью стремится
Мой призрак в тени святотатства -
Сорвав с тебя твое убранство,
Душой твоею насладиться.
И одержимости поток
Мне вновь и вновь не даст забыться.
И вьется душной вереницей
Всех мыслей путанный клубок.

Ты - как искусственный цветок.
И не найдет в тебе изъяна
Тот, кто надменен и жесток,
Кто, если пьет, то пьет до пьяна.
Но все ж мой долгий монолог
Мне дал в покое раствориться.
Твое бездушье просочится
И сквозь гранитный потолок.

Так обезумевший игрок
Стремиться выигрыша добиться,
Но может вдребезги разбиться
Его гонимый ветром бог.
Он улетел бы, если б мог,
На окрыленной колеснице,
Но идол твой, отнюдь, не птица -
Души хрустальной не сберег.

И скомкан маски нежный воск,
Теперь за мною превосходство.
Мне омерзительно притворство,
Твоей отточенности лоск.
Теперь ты в страхе оступиться,
Погасших черт тускнеют краски,
И я смотрю в них без опаски,
Скрыв свой триумф в улыбке сфинкса.

(23. 10. 2013.)


Рецензии