Сердце
Я б зажёг золотое пламя, чтобы грело тебя в ночи,
Из души твоей вырвал горечь, что растёт на пути крапивой,
И достал бы цветок небесный, чтобы путь тебе осветить.
Если б ты захотела, сердце, одарил бы тебя любовью;
Если б только ты захотела, я б увёз тебя от войны
На далёкий тресветлый* берег, где Таникветиль дышит солью,
Где в полях золотой пшеницы маки тяжестью рос полны.
Если б ты захотела, сердце, мы бы жили, не зная горя:
Я бы бросил пиры и битвы и ушёл бы с тобой в леса,
Где тебя от врагов бы спрятал, иль поехали б к брегу моря,
Где бы слушали шум прибоя, что от душ отгоняет страх.
Только ты не желаешь, сердце, быть со мной до скончанья века,
Отворачиваешься гордо, отвергая мою любовь...
Бесполезно искать взаимность: полюбила ты человека,
Лишь к нему обращаешь мысли – а меня оттолкнула вновь.
Будь же проклята, слышишь, сердце?! Ты сама себе роешь яму:
Ты отважилась бросить вызов самому Властелину Тьмы,
Посягнуть на моё наследство!.. И тебе говорю я прямо:
Сильмариллей касаться смеют лишь сыны Феанора – мы –
Я да братья. Так слушай, сердце, слушай тяжкую поступь рока:
Неминуемо он настигнет тех, кто выступил против Зла.
Ты, решившись бороться с Тенью, на себя взяла слишком много;
Не снести тебе этой ноши – лишь погибнешь зазря сама.
Впереди для тебя провижу я лишь мрак и могильный холод –
Знать, разделишь ты участь смертных, потащившись с одним из них
За чудесным отцовским Камнем... Что ж, да так ведь и надо, может:
Те, кто нашей мешает клятве, всё равно умереть должны.
Так внемли моей правде, сердце: остальных ты ничем не лучше,
И, рискнув Сильмарилль похитить, так же станешь для нас врагом!
...Ну, ты всё для себя решила. И пускай будет то, что будет,
Ведь сама себе – слышишь, сердце? – подписала ты приговор.
(07.02.2016 – 18.03.2016)
___________________________________________________
…тресветлый* - устаревшее слово, имевшее значение «очень светлый»
Свидетельство о публикации №116031805010