Про вирус Кемеровской лихорадки

Для справки: вирус Кемерово - РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству реовирусов. Был открыт в 1962 году в  Кемеровской области ходе экспедиции в эпидемический очаг клещевого энцефалита группой учёных под руководством выдающегося отечественного вирусолога М.П. Чумакова. Вирус переносится клещами, вызывает заболевание, известное как лихорадка Кемерово.  На сегодняшний день представляет большой научный интерес для вирусологов и эпидемиологов.

Много есть в клещах заразы
Все и не упомнишь сразу:
Клещевой энцефалит
(Если голова болит),
Клещевой бореллиоз
(Эритема и понос)…
Хватит всех перечислений
До скончанья поколений.
 
Клещевые лихорадки-
Очень гадкие ребятки.
Коль клещу случилось впиться-
Впору сразу в гроб ложиться.
Может быть и откачают,
Да привиться пожелают.
Это если повезёт.
Ну а вдруг наоборот?
 
Вирус Кемерово жуткий -
Это тоже вам не шутки
Он давно уже недаром
В снах является кошмаром.
Чтоб собрать его геном,
Можно тронуться умом.
Пару образцов найти-
Нужно пол-страны пройти.
 
Кто болеет  - непонятки
Этим видом лихорадки:
Дохнут мыши, дохнут клетки
Ну а где же человеки?
Нет померших от него
В наше время никого.
Как так может в жизни быть?
Где же нам больных найтить?
 
В общем, в нем ещё загадок -
Как в большом лесу поганок.
Значит, надо изучать,
Диссертации писать,
ПЦР-ить всех клещей,
Написать пятьсот статей.
 
…И познав его вконец,
То-то станешь молодец!


Рецензии