О призвании поэта

Поэт - пророк, а не игрушка
В руках, чтоб вкусам угождать.
Пороки он берёт «на мушку»,
И должен Совесть пробуждать.

Иные есть предназначенья:
Возвысить вольности свой дух,
Отвергнув ложь велеречений,
Направить к музам  взор и слух,

Восславить красоту Природы,
Стихии и зорь  дивных свет,
Сплотить в общении народы,
Тем избежав разлада  бед,
В стихах быть чутким и правдивым,
Презрев лесть, алчность, похвальбу,
А словом - смелым, справедливым -
Вести с вселенским злом, гадливым,
Непримиримую борьбу.

Покоя не давать невеждам,
В творений пламенных венцах
Честь, Благородство чтить - в надежде
На милосердие Творца,
Чей лик навечно воссиял
В Любви – «науке страсти нежной» –
Счастливой, горькой иль мятежной,–
Чтоб род людской не угасал;
 
А та – с высот небесных  лодий –
Лила бы, сверившись с Судьбой,
Аккорды звонкие мелодий,
Объятых нежности волшбой.
И чудо жизни воспевая,
В нетленных строках укрывая,
Поэт рад жертвовать собой.


Рецензии