Таверна Хвост Поросенка. Баллада о Черном и Белом

Когда заметает поземка
По голой холодной земле,
Таверна «Хвост Поросенка»
Укутала ноги в тепле.

Дремает старушка устало.
Возможно, ей снится омлет.
Ей лет в этом мире не мало,
Не менее трех тысяч лет.

Она одинока, таверна,
Сначала положенных дней.
Хотите узнать достоверно
О том, что случается в ней?

В таверне «Хвост Поросенка»
Вино да горячий очаг.
Хозяин с улыбкой ребенка
Вращает вертел при свечах.

И без ощущения меры,
Друг в друга глядят напролом
Два рыцаря – Черный и Белый –
За старым дубовым столом.

Их память не ведает боли.
Их взгляд обездонен совсем.
Их цвет – проявление воли
Каких-то небесных систем.

Их латы – обитель безумства.
Их нрав – повод к вечной войне.
Их Дух Благородства, их Чувства
Разбавлены кровью в вине.

Механика партии тонка,
Коль ставками на кон миры.
Хозяин, с улыбкой ребенка –
Свидетель той страшной игры.

Нет места случайным прохожим,
И нет в зале праздных зевак.
Кто видел, тот чувствовал кожей,
Недаром потратил пятак.

В экстазе неистовой пляски,
Под знаком священной борьбы
Смотри, пробуждаются маски
Начал Первородных гербы.

Оранжевоглазой Пантеры
Пространство пленяет прыжок,
Чтоб светом отчаянья веры
Мог вспыхнуть Единорог!

Коль небо обрушится ливнем,
То, Черный атакой грозит.
Утонет все в облаке пыльном –
Удар принял Белый на щит.

За тезисы разных учений
Все силы готовы отдать.
И в бездне своих превращений
Вновь бешенство битвы черпать!

Взрываясь горячим дыханьем,
Сшибаясь до хруста костей
За право преобладанья
Одной над другою мастей.

Оружие бряцает звонко
И кровь, страшно пенясь, течет.
Хозяин с улыбкой ребенка
Фигурам ведет свой подсчет.

Покажется, горько и скорбно
Легенда в закат уплыла.
Разрублен до пояса Черный,
Звенит в белых латах стрела…

Но нет, тем не кончится дело,
Пусть только забрезжит рассвет,
Спокойно протрет саблю Белый,
А Черный взведет арбалет.

Мгновеньем затянутся шрамы,
И рыцари выйдут во двор
Сыграть новый акт старой драмы –
Продлить бесконечный тот спор.

Ведь каждый из этих героев
Хранит свой особый секрет
Про лепет далекого моря,
Про принцип движенья планет,

Про мужество горстки безумцев,
Их жен – ожидания грусть.
Про отблески золота унций
И трепет возвышенных чувств.

Про власти пьянящее бремя
И смрадный багаж нищеты.
Про вечность и мнимое время
И спорный канон красоты.

И в этих дерзаниях смелых
Одна лишь нелепость, одна -
Два рыцаря, Черный и Белый,
Вновь пьют горький жребий до дна.

Чтоб за ночь осмыслить потери,
Чтоб дух приободрить вином
И выносить в чреве мистерий
Плацдарм для сражения днем!

Кружится, кружится поземка,
И кто-то спешит на ночлег
В таверну «Хвост Поросенка»,
Где двое играют за всех.

Таверна же «Хвост Поросенка»
Вокруг тех доспехов гудит.
Хозяин с улыбкой ребенка
На вертеле что-то коптит.


Рецензии
Ничего не поняла, но зацепило, надо прочитать еще пару раз, пусть мозг догонит чувства....

Наталья Синельникова 2   02.05.2016 21:19     Заявить о нарушении