Сподвигнуть

(Лексико-семантический анализ слова)

«Сподвигнуть»* слово я услышала сутра
И записала тут же на бумаге.
А, может, рассмотреть его пора,
Увидев нить ручья, текущего в овраге?
Я ощутила суть тяжелого движенья,
Когда, проснувшись, начинаешь жить,
И тонкой ниточкою натяженья,
Их поднебесных гор начало взяв,
Долине, обезвоженной служить.
Движенье совершает «сдвиг» -
Пластов породы, почвы иль мышления,
Когда, поток, почти без промедления,
С Истоком Вечности соединяет Жизни миг.
Потом увидела я в этом слове «подвиг»,
И захотелось мне прочувствовать его.
Я не о том, что из заглавной буквы,
А просто в знойный полдень,
пристанет путник, чтоб испить воды его.
Вдруг я улавливаю в тяжести глагола
Еще одну проглянувшую суть.
Течения родника нигде не встретите прямого.
Смысл слова «гнуть» отображает его путь.
Извилист, тонок, иногда с разливом,
Течет его хрустальная струна.
И огибая камни, но без ила
Должна быть его чистая волна.
Все время двигаться, в движении, продвигаясь,
нести в долину жизнь и новизну.
Напор есть в слове том и побуждение
В долину сна динамику вдохнуть.

18.03.16г.

"Сподвигнуть" * - означает "побудить, поощрить, одушевить,
ободрить, направить на какую-либо деятельность" (словарь В. Даля)


Рецензии