***

Мне случалось видеть,
как изливаются сотни душ
в поезде людям совсем не знакомым.
Как приходят к ним в гости,
как называют друзьями условно.
Как клянут тех, кто пытается жить по совести
и по своим законам морали.
Мне кажется, что хоть один раз мы все
когда-нибудь умирали.
А потом, подобно росе,
с наших лиц смывали
следы соли из уже старых и почти заживших ран.
Думала, вместе состаримся,
но теперь каждый сам.
И каким-то другим мы уже улыбаемся.
Время расставило все по местам.
Что же ты делаешь, небо?
Ведь я тоже твое творение.
И если ты любишь меня, я тебя не сдам.
Я приглашу тебя в дом,
где мы все обставим
и в котором мы заживем
счастливо, ведь мы его сами создали.
— Ты выйдешь за меня? — Я согласна.
Наверное, просто мы оба устали.
Я столько лет была верная
тому, кого рядом нет,
но кого любила безмерно.
Видимо, пустота победила
и теперь душа откровеннее.
Живу, тяжело дыша,
в каком-то своем измерении.
Не бойся, мы еще споем
и нас услышат даже на другом конце
этого прекрасного земного шара.
Только почему соль на моем лице?
Ведь я счастлива с другим,
кто потушил в моем сердце пожары.
Или не избежать небесной кары
и только тот будет любим,
из-за кого по ночам снились кошмары.
Мне бы не верить его речам,
да и не пью я кофе, а только чай,
и не такой уж и красивый профиль,
можно не замечать.
Но разлюбить сложно.
А еще гораздо сложнее молчать,
когда хочется просто
услышать или просто обнять.
Не задавая вопросов,
не пытаясь повернуть время вспять.
Я не могу, когда со мной несерьезно.
Но никому этого во мне не понять.
Как и того, отчего в 4 утра не спят поэты,
кому не важно, как другие одеты,
и кто до сих пор покупает экземпляр книги бумажной,
и кто видит в глазах не только цвет, а блики,
а в каждой из сигарет
плачущей души улики.
Нет, лучше не ворошить.
И не дорожить
памятью тех безликих,
кому ты была дана для утех.
Почему-то так часто я выбирала не тех.
Но только с одним была счастлива.
И рядом с ним будто солнцем все вокруг
заливал мой безудержный смех.
И я повторяла: — Он мой лучший друг.
И самый дорогой человек.
И нет ни у одного этой пары рук
и я бы любила его, даже будь он калекой.
Но мы разминулись с ним вдруг.
И никто не бросил мне спасательный круг.
А я даже курить бросила,
но в тот вечер скурила подряд целых одиннадцать штук.


Рецензии