Пейкко и Матти. По мотивам финского фольклора

Жил на свете троль Пейкко.
Крепок был он, как бревно.
Выше всех мужчин на свете,
Но над ним смеялись дети.
Раз он баню затопил,
Камни жарко раскалил
И позвал Матти с собой,
Кто в пару сильней него?
Матти стену разобрал,
Свежим воздухом дышал.
И, пока Пейкко потел,
Отдыхал так, как хотел.
А однажды, в лютый холод
Пейкко вышел поработать.
Зуб на зуб не попадает,
А Матти мороз то хвалит.
И поленья тук да тук.
Испугался холод рук.
-Я в прыжке сильней тебя, -
Крикнул Пейкко.
-Ерунда,-помолчав сказал Матти,
Подождав первой звезды.
Яму вырыл у скалы,
Накидал туда травы,
Хвою сверху положил
И лег спать, не ворожил.
Утром рано со скалы
Пейкко прыгнул:Раз, два, три!"
До колен в землю вошел.
Тут к скале Матти и вниз,
Только ждал Пейкко сюрприз.
Не было Матти нигде.
Вылез он из-под земли.
Подшутил над великаном.
Бают разное о нем.
Говорят:"Смекалка парню
Помогает до сих пор."


Рецензии