Кредитам - кирдык!

Почти у каждого есть свое жизненное кредо: например, стремление жить ярко, размашисто и даже, по возможности, счастливо. А если это почему-либо оказывается не по средствам, то наряду с умудрено-философским кредо начинает как-то почти незаметно, однако стремительно накапливаться еще и масса просроченных кредитов – потребительских, ипотечных, автомобильных и тому подобных. Главное в такой ситуации – не падать духом и не отчаиваться из-за временных неудач, а продолжать упорно верить в лучшее будущее. Кстати сказать, именно к такой линии поведения обязывают в одинаковой мере и вдумчивое кредо, и опрометчивый кредит, поскольку в их основе заложен один и тот же латинский корень credo, означающий веру и доверие.

Жаль только, что в условиях нынешних финансовых проблем и экономических неурядиц частенько не хватает как раз взаимного доверия населения к банковскому сектору, а банкиров к потенциальным заемщикам. Эту печальная закономерность статистически точно отражена в результатах недавних исследований специалистов департамента социологии Финансового университета при федеральном правительстве: количество выдаваемых кредитов резко снизилось, а вот стоимость их обслуживания, наоборот, значительно поднялась. Взаимные риски начинают зашкаливать. Кажется, в денежной системе возник опасный крен! Впрочем, чтобы в этом наглядно убедиться, вовсе не обязательно ходить за примерами далеко – вполне достаточно заглянуть практически в любой из ближайших банков. Там поневоле еще и не так запоешь...   
 
Вот бывали раньше классные кредиты:
Просто любо-мило, дешево-сердито.
                Налетай, бери!
Только где же взять их нынче без мороки?
Ну, подашь заявку. Рассмотренья сроки
                Дольше раза в три.   

Делят всех на много разных категорий.
У кого кредитных не было историй –
                Получай... отказ.
Новичков безвестных банки сторонятся:
«Темные вы люди». Поручитесь, братцы,
                Кто-нибудь за нас! 

Выросли проценты резко по кредитам.
Все, кранты приходят нашим аппетитам.
                Будем голодать?
Чтобы худо-бедно с займом расплатиться,
Нужно стать аскетом, круглый год поститься.
                Вот так благодать!

Тянет ипотека шкуру с человека – 
Днем и ночью с грустью о житье кумейкай.
                Кто жилью здесь рад? 
Тут запас терпенья нужен колоссальный.
Долг почти кабальный – разве же нормальный
                Этот результат?

Цены лезут в гору. Разоренье скоро!
Про заначаку больше нет и разговора –
                Кончилась давно. 
От кредитованья – лишь одно названье.
Скоро ли почуем (было обещанье)
                Кризисное дно?

Иль вперед финансы допоют романсы,
Прежде чем увидим на удачу шансы
                И мелькнет просвет?
Есть нужда у многих в помощи, защите. 
Деньги в дефиците. Но, увы, в кредите   
                Панацеи нет.

6 февраля 2015


Рецензии