Взятие таганрога

Он - ус - крутил, уздечкою звеня,
Садясь на озорного вороного, -
С распущенною гривою, - коня, -
От ветра и от выстрелов, - шального.
И думал: в осажденном Таганроге, -
Шкуро укрылся как медведь - в берлоге;
На флангах - море и броневики,
А в балке - залегли - сечевики...
Да и силенок - нынче - маловато:
Семьсот клинков - и будет жарковато.
Надежда - на тачанки и подмогу
Дружин красногвардейских Таганрога...
Но вот - труба - позвала - эскадроны.
И в черной бурке - впереди - Буденный.
Клубится - пыль... Как молнии - клинки.
Гремит - ура. И землю - бьют - копыта...
И в панике - бегут - сечевики.
И подступы - к окраине - открыты.
Гудят - заводы... Кажется, - свершилось.
Завязла - перестрелка - во дворах.
Врывается - с отрядом - Ворошилов
На станцию... Сдаются юнкера.

А конь — под командармом - в белой пене.
На черной бурке - запеклася кровь...
И пленный комендантик - на коленях -
В испуге — не находит - нужных слов...


Рецензии