Артем сергеев

Еще - вчера - ревела - Ангара.
Плыл - звон кандальный - по этапам дальним...
И дождь хлестал, - как будто из ведра.
И били - шомполами - юнкера...
И не было - на свете - дней печальней.

Еще вчера,  бежавший из тюрьмы, -
Студентик хлипкий, лезущий под пули, - 
Киркой долбивший кряжи Колымы, -
Сегодня - грузчик Сиднейской корчмы,
А завтра - он - шанхайский белый кули.

... Но поезд - мчит - в Екатеринославль.
На терриконах - красные - знамена...
И ты, - к стеклу оконному припав, -
И растворяясь в половодьи трав,
Закрыл глаза, дорогой утомленный.
И нет - покоя - памяти твоей.
Этапы... Ссылки... Дальние остроги...
И мысли - из кошмарной бездны дней, -
Как будто стая белых голубей, -
Под небом - прокопченным - Таганрога.
Где рыжие шпики - из-за углов -
Прилежно стерегли твою походку
И по тем швам, перекосившим бровь, -
Дотошные урядники - без слов -
Артема — знали - в каждом околотке...

Там - первая - маевка - у порта.
Шаланды, затерявшиеся в море,
И та рыбачка - с родинкой у рта, -
И лунная дорожка - к сердцу - та,
Которою - свиданничают - зори...


Рецензии