Буревестник

(быль или фантазия: таганрогский факультет
малороссийских университетов А. Пешкова)

Тогда - еще - он - не был Горьким, -
Бродяга, нищий - у дорог,
Когда - хватил - в трактире - горькой,
Едва лишь прибыв в Таганрог.
Его - от слабости - качало.
В глазах - рябило, глотку - жгло...
Он - растянулся - у причала.
И скулы - голодом - свело.
И обо всем забыв на свете,
Он долго-долго - так лежал...
Вокруг - бычков - таскали - дети.
На барже - патефон - визжал.
Звенели - штофы - на баркасе.
Прыщавый - барин - девку - сек...
И был - убог. И был - прекрасен -
Малороссийский Таганрог.

Он - брал - сердца - и морем синим
И позолотою - церквей,
Смиренным взглядом - монахини,
И тихой грустью - кобзарей;
И пряной - кожей, и - металлом,
И звездной россыпью - во тьму...
И только в небе - не хватало -
Лишь - буревестника - ему!..

Гуляли - сытые - мещане,
Вели - пресытившихся - псов.
Цыганки - врали - на прощанье.
Шут - скатывался - колесом...
... Какими судьбами, - скажите, -
Бродяга, - верящий в Христа, -
Трактирный, набожный служитель -
Защитником России - стал?!.
Тогда - еще - он - не был Горьким..
Но вот - у городских ворот -
С цветами ждет его на зорьке
Весьма приветливый народ.
А город - новый, пролетарский -
Цветет - в полотнищах - знамен...
И шагом медленным - бунтарским
По улицам проходит - он...


Рецензии